Журнал

« Тренировка смирения и воли или особенности аштанга йоги»

« Тренировка смирения и воли или особенности аштанга йоги»

Сегодня мы продолжаем нашу беседу с преподавателем аштанга йоги в Центре «Sanskar» Марикой Абшилава. В ходе разговора мы более глубоко коснемся особенностей этого направления, а также выясним, для кого эта практика окажется наиболее результативной и полезной.

Марика, давайте сразу обозначим отличия направления аштанга йоги от хатха йоги.

- Ключевым отличием, помимо всего прочего, является то, что в этой практике есть четкая последовательность, которой мы придерживаемся во время занятия. Всего существует 6 серий аштанга йоги, каждая из которых включает в себя определенную последовательность асан, четко следующих друг за другом. Каждая последующая серия – сложнее предыдущей. Поэтому практиковать аштанга йогу мы всегда начинаем с первой серии. А порой и с ее части – все зависит от актуальной физической подготовки ученика.

Как во время занятия удается организовать индивидуальный подход к каждому практикующему?

- Этот нюанс также является одной из важных особенностей аштанга йоги. Ее классы носят название «майсор». Так, если во время занятия по хатха йоге преподаватель дает общую последовательность для всех учеников, то на майсоре каждый ученик выполняет ту последовательность, которую ему назначает преподаватель. В зависимости от уровня практики это может быть, например, первая серия, либо ее часть. Преподаватель по очереди подходит к каждому ученику и подсказывает ему, как можно улучшить ту ли иную асану. Именно так во время практики аштанга йоги достигается индивидуальный подход к каждому практикующему.

Есть ли еще важные нюансы, которым во время практики аштанга йоги уделяется особое внимание?

- Безусловно, это бандхи (энергетические замки), дришти (точки концентрации внимания) и дыхание. Также большое внимание уделяется принципу виньясы – связке, переходу между асанами. Новичкам не стоит пугаться этих терминов. По мере практики вы постепенно обязательно будете осваивать каждый аспект, постоянно обогащая и углубляя ее.

Расскажите подробнее про бандхи. Что это и для чего они необходимы?

- Всего есть три основных типа бандх: джаландхара-бандха, удияна-бандха и мула-бандха. Говоря простым языком, бандхи – это специальные техники йоги для удержания и перенаправления энергии внутри своего тела. Во время выполнения той или иной бандхиопределенные части тела (при каждой - свое) мягко, но мощно напрягаются и удерживаются в этом состоянии. Особое внимание в аштанга йоге уделяется мула-бандхе. Это, так называемый, корневой замок. Она помогает не только в освоении сложных асан, но и в целом обезопасить свою практику. Направить ее в нужное, полезное русло.

А что касается дришти?

- Точки концентрации внимания в аштанга йоге нужны для того, чтобы во время практики оно оставалось на том процессе, который здесь и сейчас с нами происходит на коврике, а не отвлекалось на посторонние мысли. Для каждой асаны подразумевается определенная точка концентрации внимания. Это может быть кончик носа, точка между бровей и так далее.

Основой любого из направлений йоги является дыхание. Как с этим обстоят дела в аштанга йоге?

- Основной тип дыхания в аштанга йоге – это дыхание уджайи. Не стоит беспокоиться, овладеть им не сложно. Безусловно, каждой асане в практике соответствует вдох или выдох. Получается, что мы синхронизируем вдох (выдох), движение, точку концентрации внимания и виньясы в один цельный инструмент работы с собой. Таким образом, практика получается очень потоковой, очень собранной и результативной. Когда у человека начинает получаться уловить ритм практики, учитывая все ее особенности, ему становится проще войти в потоковое состояние. В состояние медитации.

Почему новичкам не стоит пугаться всех этих нюансов и смело идти на занятие?

- Каждый раз, когда на мои занятия приходят новички, безусловно, я уделяю им особое внимание. Подробно и понятно в индивидуальном порядке объясняю нюансы. Смотрю, на каком уровне физической подготовки их тело на данный момент и только исходя из этого, назначаю тот уровень практики, который им будет наиболее актуален на сегодня. Первое занятие длится порядка одного часа. Я слежу за тем, чтобы асаны осваивались медленно, вдумчиво и безопасно. Когда человек уже выучил свою последовательность, он выполняет ее в своем темпе. Я только добавляю новые асаны, когда вижу, что он к этому готов и, разумеется, вношу корректировки, если вижу неточности. Не стоит бояться сделать что-то не идеально. Обучение во всех его проявлениях - совершенно нормальный, живой процесс. Для этого мы и приходим на занятия. Для меня важно, чтобы практика аштангайоги не превращалась для человека в гимнастику. Поэтому уделяю большое внимание тому, чтобы человек на первых занятиях уловил связь дыхания с движениями, вошел в состояние медитации и при этом эффективно поработал с телом. Моя задача состоит в том, чтобы человек уловил и физические, и ментальные преимущества аштанга йоги.

Что делать, если ученика расстраивает и разочаровывает отсутствие быстрого результата, к которому он хотел бы прийти?

- Важно понять, что если вы пришли на практику йоги и вы сразу можете выполнить все асаны – это значит, что не подразумевается, что в этой практике у вас будет какой-то рост.Если же вы приходите на занятие и какие-то асаны вам не даются – это значит, что со временем, если вы будет регулярно заниматься, они станут вам доступны. А вы станете выше на уровень не только физически, но и ментально. Потому что, осваивая новую асанумы, с одной стороны, вырабатываем смирение, а с другой стороны – тренируем нашу волю. В этом и есть одни из важных целей практики йоги.
2024-05-01 04:39 Практика