Журнал

«Воля всегда первична. Обстоятельства - вторичны»: Марика Абшилава о практике Аштанга йоги

«Воля всегда первична. Обстоятельства - вторичны»: Марика Абшилава о практике Аштанга йога

Сегодня мы беседуем с преподавателем аштанга йоги в Центре «Sanskar» Марикой Абшилава. В разговоре Марика поделилась не только своей личной историей о том, как начала свой путь в йоге, но и дала важные советы о том , как сделать свою практику наиболее эффективной. Безусловно, важным акцентом нашего разговора стало направление аштанга йоги.

Марика, расскажите о себе. Как пришли в йогу?

- До йоги я никогда не увлекалась никакими физическими нагрузками. Мне казалось это страшно скучным. Я считала, что йогой занимаются только скучающие офисные работники. То есть йога для меня была таким увлечением для западных людей. Сама же предпочитала этому литературу. В целом вела не очень здоровый образ жизни. Самое интересное, что я всегда интересовалась философией, но ничего не знала про индийскую философию.

Однажды по совету одной знакомой я пошла на хатха йогу просто чтобы похудеть. Помню, что для меня это был шокирующий опыт. С первого занятия мне безумно понравилось. В шавасане я испытала такие чувства, которые до этого никогда не испытывала. После этого я начала заниматься постоянно - около трёх раз в неделю.

Через два-три месяца прочитала книги по йоге. Первая из них, которая меня очень изменила - это «Автобиография йога». После нее я поняла, что хочу посвятить этому делу всю жизнь. Так я начала заниматься физическими и ментальными практиками каждый день. Также начала целенаправленно искать своего учителя. На моем пути встречалось много замечательных преподавателей. Когда я попала в первый раз на класс по аштанге к Алексею Котову, я начала заниматься у него 6 дней в неделю. Можно сказать, что выбрала не столько метод, сколько преподавателя. Но и сам метод, безусловно, мне очень сильно понравился. Я считаю, что когда дело касается йоги, важно смотреть в глубину.

Что лично для вас значит возможность работать преподавателем йоги?

- Может это покажется очень банальным, но мне кажется, что преподавать йогу нужно только в том случае, если не преподавать ее ты не можешь.

Как вы считаете, по каким критериям начинающий практик может определить «своего» преподавателя?

- Во-первых, вам лично он должен быть приятен. Бывает такое, что учитель - очень хороший человек, но чисто энергетически, по складу темперамента он вам не подходит. Такое может быть. В то же самое время есть категория людей, которая считает, что главное в преподавателе - это доброжелательность. Я так не считаю. По моему мнению, это целый комплекс качеств. В том числе моральных и профессиональных, которые важны.

Я хочу сказать, что с одной стороны вам должно быть комфортно с этим человеком, он должен вызывать у вас доверие. Но с другой стороны вы должны к нему ходить не только из-за этого. В любом случае, вы должны видеть свой собственный прогресс. Например, что какую-то асану, спустя какое-то время практики, вы выполняете, чувствуете лучше и глубже.

Так же важный критерий - что после практики вы эмоционально чувствуете себя гораздо более свободнее и легче, чем до нее. То есть идёт и ментальная, и физическая проработка.

Важно ли при этом, чтобы преподаватель хорошо владел философией йоги?

- У каждого в этом плане своя планка. Лично для меня это важный критерий. Для меня важно, чтобы у преподавателя была сильная физическая практика, и чтобы он также занимался и владел ментальными практиками. Безусловно, также важным критерием выбора преподавателя я бы назвала его заинтересованность в прогрессе своих учеников. Вы должны чувствовать неподдельный интерес в этом направлении от преподавателя.

Как бы вы определили специфику аштанга йоги?

- На мой взгляд, это наиболее медитативная практика. Потому что во время майсора (так называется класс по аштанга йоге), каждый ученик выполняет свою индивидуальную последовательность, которую ему определил преподаватель, исходя из актуального уровня подготовки ученика. Это значит, что во время класса вам не нужно подстраиваться под всех остальных учеников, посетивших класс вместе с вами.
Такая практика наиболее способствует концентрации и погружению в себя. Если у вас есть внутренняя потребность уединиться, немного разгрузить свой разум, то аштанга йога вам идеально подходит.
Тем не менее, бытует мнение, что аштанга йога - довольно жёсткая практика. Насколько это верно?
- Вы знаете, я очень часто сталкиваюсь с этим заблуждением. Якобы она подходит только физически сильным людям, спортсменам. Могу сказать, что это не так. Самое главное - это желание человека. Приходя на майсор, вы получаете индивидуальную последовательность, которая будет вам по силам. Таким образом, практика становится более адаптивной, чем классы по хатха йоге, например.

Более того, даже если ко мне приходит человек с уже сильной физической подготовкой, например, спортсмен, я все равно даю ему, наравне с начинающими, меньшую нагрузку, чем человек может принять. Потому что в самом начале мне важно познакомиться с учеником, вникнуть в особенности и возможности его тела, чтобы затем подобрать безопасное пространство для его практики (диапазон его возможностей) для дальнейшего движения вперёд.

В каком формате в аштанга йоге проходит практика шавасаны (расслабление в конце занятия)?

- Это интересный вопрос, потому что, как и после каждого класса по любому из направлений йоги, у нас есть шавасана. Она обязательна. Но она не ведётся так, как на классах, например, по хатха йоге, когда все ученики ее выполняют одновременно. Так происходит потому, что на таких классах все заканчивают свою последовательность в одно и то же время. На майсор-классе в аштанге у кого-то последовательность длится час, у кого-то полтора, а у кого-то даже два. Все зависит от уровня подготовки. Все заканчивают свое занятие в разное время, поэтому нет общей шавасаны. После завершения своей практики, человек просто ложится на свой коврик и отдыхает, уходит в расслабление самостоятельно. Мне кажется, что это очень хороший навык, который может помочь и в повседневной жизни.

Если человек ни разу не практиковал йогу, стоит ли ему начинать именно с аштанги?

- Если вы никогда не пробовали для себя йогу и начнёте с аштанги, я вам скажу, что вы очень большой везунчик. Это очень хороший вариант, чтобы войти в мир йоги. Я в целом не вижу смысла бояться какого-либо вида практики. Вы можете прийти и попробовать и ничего от этого не потеряете. Скорее всего - даже обретёте. Я знаю, что многие люди почему-то боятся первый раз приходить на йогу. Думают, что недостаточно хороши или есть ещё какие-то страхи. Но я никогда не устану повторять, что это не имеет никакого значения, потому что занятие по йоге - это не спортивная площадка и не соревнование. Люди сюда приходят для того, чтобы измениться физически и ментально. Даже если они не хотят меняться ментально, это все равно произойдет. И это потрясающе. В этом главное преимущество йоги. Оно заключается в том, что она работает вне зависимости от того, верите вы в нее или нет. Поэтому нужно прийти и пробовать. И помнить о том, что ваша воля всегда первична. Обстоятельства - вторичны.

Made on
Tilda